我校学生获第九届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛一等奖

作者:发布时间:2019-06-11

通讯员赵薇)

第九届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛本科组总决赛于531日在北京KPHZ国际技术转移中心举行我校信息与通信工程学院组成的三支队伍分获一二三等奖

本次竞赛选取人工智能真实应用场景——无人驾驶汽车重点检验参赛选手基于人工智能理论运用深度学习神经网络计算机视觉技术以及相关语言编程解决实际问题的能力。参赛选手需要在现场利用遥控器控制赛车在920mm环形赛道运行,通过摄像头进行数据采集,继而训练相关参数和模型,让赛车实现自动驾驶,并能够在自动躲避障碍物的前提下完成竞速比赛。选手还需要进行PPT答辩讲解本组无人驾驶算法,回答评委老师提问。

获奖学生与指导教师合影

经过赛前艰苦的训练和紧张的比赛,我校16级数字媒体技术专业程子栩17级数字媒体技术专业唐堂邱驹成指导教师吴晓雨赵薇组成的团队荣获一等奖。这是我校师生在人工智能类竞赛的一大突破,对激发学生在人工智能方面的学习兴趣,培养理论联系实际的能力,起到积极的推动作用。