导师简介-姜秀华

作者:发布时间:2019-09-17

姓名:姜秀华

职称 硕(博)导:教授 博导、硕导

招生专业 方向:通信与信息系统 智能视音频技术

主要研究领域:智能视音频技术方向

电子邮箱Emailjiangxiuhua@cuc.edu.cn

个人简介

姜秀华,女,教授, 1982年毕业于山东大学无线电电子学专业,获理学硕士学位。毕业后分配到中国传媒大学广播电视工程系工作至今,主要从事广播电视技术的教学与科研工作。曾担任广播电视工程系系主任、广播电视工程专业北京市优秀教学团队负责人、北京市精品课程《电视原理》课程负责人。编写出版了5本有关数字电视技术的著作和教材,两本被评为北京市精品教材。曾获北京市教育教学成果(高等教育)二等奖,三次获中国传媒大学教育教学成果一等奖,中国传媒大学教学名师等。在视频处理技术、数字视频质量评价等领域有比较深入的研究,曾获国家广电总局科技创新奖(高新技术研究与开发类)二等奖,发表SCIEI检索论文多篇,获国家发明专利多项。担任全国广播电影电视技术标准化委员会广播电视中心技术委员会委员、全国气象防灾减灾标准化委员会气象影视技术委员会委员、中国电子学会广播电视技术分会视频技术委员会委员、中国电影电视技术学会标准与测试专业委员会委员等。

承担的主要科研项目

[1] 国家科技支撑计划项目 “立体电视内容传输技术及系统研究” 子课题负责人

[2]博士学科点专项科研基金项目“高清视频图像颜色信息损伤视觉感知特性的研究” 课题负责人;

[3] 国家广电总局科技项目“网络视音频QOE评测与监控系统研究” 课题负责人;