导师简介-张亚娜

主要研究领域:数字视频技术

电子邮箱Emailzynjenny@cuc.edu.cn

个人简介

工学博士,教授,University of California(San Diego) 访问学2006年起任教于中国传媒大学信息与通信工程学院广播电视工程系,主要从事视频工程技术相关的教学与科研工作。现担任广播电视工程系副主任工作,主讲传媒技术导论、信息论与编码原理、媒体大数据处理等课程,主要科研方向为智能视音频技术,具体应用领域包括智能媒体内容生产与安全服务等。任教多年来,潜心研究教改,教学效果显著,编撰“十二五”规划教材《数字电视演播室技术》,参与中国大百科全书“传播技术”和“广播与电视系统”条目的编撰,指导硕士研究生16人,指导大学生创新实验计划项目5项;主持/参与国家级、省部级科研项目十余项,先后在国内外会议/期刊发表论文数十篇,申请/授权国家发明专利7项。获得中国传媒大学教学名师奖、优秀教学奖、北京市高等教育教学成果二等奖、全国大学生电子信息实践创新作品本科综合组教学成果一等奖、广播电影电视总局科技创新二等奖、中国传媒大学青年教师教学基本功大赛一等奖、中国电影电视技术学会影视科技优秀论文一等奖等多项教学科研奖项。

承担的主要科研项目

[1]国家自然科学基金项目基于双目抑制的立体视觉掩蔽模型及其在立体视频水印系统中的应用研

[2]中国传媒大学青年拔尖人才培养项目融合媒体智能新闻生成平台关键技术研究

[3]中国传媒大学国家重大公关团队培育项目媒介事件中的AI新闻生产系统与关键技

代表性学术成果

[1] Zhang, Yana, Cheng Yang, Qi Zhang, and Pamela Cosman. Primal Sketch Based Adaptive Perceptual JND Model for Digital Watermarking.The 48thAnnual Conference on Information Systems and Sciences

[2] KaiZheng, Yana Zhang, Cheng Yang. Depth Masking Based Binocular Just-noticeable-distortion Model, 2018 IEEE International Conference on Multimedia & Expo Workshops

[3] 张亚娜,高子婷,胡溢,杨成,融媒体新闻生产中的中文评论关键词提取,《人工智能》,2020.4

[4]ZeyuChen, Yana Zhang, Suya Zhang, Cheng Yang. Study on location bias of CNN for shot scale classification, Multimedia Tools and Applications, 07 May 2022.

[5] 张亚娜,张连谊,杨成,《一种基于多任务学习的人脸状态判断方法和系统》ZL202210413009.X 授权日期2022.7.5