导师简介-杨占昕

作者:发布时间:2019-09-23

姓名:杨占昕

职称 硕(博)导:教授 博导、硕导

招生专业 方向:信息与通信工程 信号处理与智能计算

主要研究领域:实时信号处理、数字广播电视技术、移动多媒体广播等

电子邮箱Emailyangzx@cuc.edu.cn

个人简介

杨占昕,1998年获北京理工大学工学博士学位,中国传媒大学教授、博士生导师,广播电视数字化教育部工程研究中心主任,国家新闻出版广电总局科技委委员,全国广播电影电视标准化技术委员会委员。长期从事数字广播电视技术、移动多媒体技术和移动互联网技术的理论和应用研究,主持或作为主要研究人员先后参与了国家科技重大专项、国家“973”项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目的研究开发工作。 曾获得省部级科技进步一等奖2项、省部级科技进步二等奖2项,广电总局高校优秀科研成果一等奖2项;2004年被授予北京市优秀教师称号;已获得授权国家发明专利8项;参与制定了数字广播和移动多媒体广播领域国家标准2项,无线通信领域行业标准2项。

承担的主要科研项目

【1】国家科技支撑计划项目复杂网络环境下富媒体公共供稿平台研发与应用示范,主持。

【2】国家重大科技专项课题超高速无线局域网接口关键技术研究与验证,主持。

【3】国家科技支撑计划项目子课题新媒体与数字广播技术应用,主持。

【4】国家自然科学基金 (合作)项目高分辨率信道探测理论的研究与实时高精度设备的研制,主持。

【5】某部级科技计划项目信道模拟器研制,主持。

【6】某部级科技计划项目“XX信息传输系统研究,主持。

【7】横向项目数字广播公共服务平台关键技术和应用示范,主持。

代表性学术成果

【1】参与通信行业标准标准,高频谱利用率和高数据吞吐的无线局域网技术要求 第1部分:超高速无线局域网媒体接入控制层(MAC)和物理层(PHY)

【2】参与制定通信行业标准,高频谱利用率和高数据吞吐的无线局域网技术要求 第2部分:增强型超高速无线局域网媒体接入控制层(MAC)和物理层(PHY)

【3】参与制定数字广播和移动多媒体广播领域国家标准,手机电视/移动多媒体广播 广播信道帧结构、信道编码和调制。

【4】参与制定数字广播和移动多媒体广播领域国家标准,手机电视/移动多媒体广播 服用配置信息和业务信息。

【5】已授权发明专利,“广播定位信号生成方法、定位方法及装置”

【6】已授权发明专利,“一种基于Raptor码的大文件传输方法”

【7】已授权发明专利,“一种Raptor码的解码方法”

【8】已授权发明专利,“一种自适应直接正交变频调制误差校正方法”

【9】已授权发明专利,“高动态卫星信道模拟器”

【10】已授权发明专利,“一种1090MHz ES ADS-B帧信号解调方法”

【11】已授权发明专利,“模拟调幅广播发射机数字化改造中模数同播的实现方法”

【12】已授权发明专利,“一种Raptor码的多任务并发编码方法”

【13】译著TMS320C54x系列DSP指令和编程指南》,第一作者。

【14】EI期刊论文,“Research on the HF channel estimation based on compressed sensing