电子科技大学潘锦教授来我校做学术报告

作者:发布时间:2019-05-09

(通讯员刘金波张卉)

5月9日下午,应信息与通信工程学院邀请,国务院政府特殊津贴专家、四川省学术与技术带头人、四川省千人计划特聘专家、四川省教学名师、成都市人材计划特聘专家、成都市突出贡献优秀专家、电子科技大学《电磁场与电磁波》首席教授潘锦教授来我校做了关于本科课程教学方法的报告。学院党委书记李增瑞教授、通信工程系主任杨曙辉教授、陈新桥教授及其他部分教师参加了报告。

此次报告的题目为《电磁场与波——感知化教学设计与应用》,主要介绍了本科生必修课程《电磁场与电磁波》的教学方法。潘教授提出,电磁场的教学中应“去数学化”,转而强调物理概念。在传统电磁场的教学方法中,我们把原本就很抽象的自然存在——场,又用更抽象的数学概念表示出来,这会给学生造成极大地困惑。因此,在教学过程中,应让数学当配角、物理当主角。为了降低教学难度,我们要尽量“把矢量变为标量,把高维变为一维,把算符变为代数”,而要实现这一目的,就要借助于分离变量的方法。潘教授还指出,电磁场这门课中包含约300个知识点,我们不应该把这些知识点“均匀平铺”,而是要抓住主要矛盾,在教学中分清楚“轻重缓急”,这样才能给学生以层次感,让学生知道哪些是重点、哪些是难点。参加报告的众位教师与潘教授进行了深入地讨论且广泛交换了意见,并在会后合影留念。

潘锦教授历年来先后获得国家级和省部级科技成果奖7项,国家级和省部级教学成果奖7项,并且先后获得教育部优秀青年教师、教育部优秀骨干教师、中国电子学会优秀科技工作者等称号。主讲的《电磁场与电磁波》课程于2006年被评为国家精品课程,带领的教学团队2009年被评为四川省优秀教学团队。潘教授在国内外期刊及学术会议上发表论文180余篇,获得专利15项,出版教材2部。