信息与通信工程学院党委迎接《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》检查组入校检查

作者:发布时间:2023-03-23

(通讯员刘明君)317日下午,《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》(以下简称《基本标准》)检查组莅临我校,党建一组专家在校党委副书记李众,党委常委、组织部部长徐红梅陪同下全面检查了信息与通信工程学院党委贯彻落实《基本标准》和开展党建及思想政治工作的情况。党建组组长由中国人民大学党委副书记郑水泉担任。信通学院党委迎评工作小组组长由党委书记金立标担任。信通学院党政领导班子、专职组织员、教师和学生党支部书记代表、师生党员代表参加了会议。专家组听取了学院党委汇报、与学院教师代表进行了座谈交流并查看了学院相关活动场所。

金立标书记代表信通学院党委作工作汇报,介绍了学院基本情况、党建思政工作、学院事业发展有关情况。金立标书记深入学习宣传贯彻党的二十大精神、贯彻落实党史学习教育、服务国家重大活动、红色经典影像基因库建设、建设课程思政案例库等方面学院党建和思想政治工作进行了重点汇报,并梳理总结了过去五年学院以高质量党建引领高质量发展的工作成效

接下来,党建组专家与学院教师代表展开了座谈,针对学院学科发展规划、解决党建业务“中温下凉”问题、推进课程思政建设、进一步发挥党员先锋模范作用等方面的工作进行了交流研讨。

随后,专家组实地走访了学院党员之家等活动场所。实验教学中心迟绍翠老师向专家组介绍了由信通学院主办的校级学科竞赛“菁英杯”科技节的实践成果,展示了学院党建带科研、党建带实践、党建带团建的引领示范作用。

人工智能系陶竹林副教授与演艺工程技术系教工党支部书记蒋玉睐教授将为专家组介绍了学院“党建+科研”深度融合有关工作情况。陶竹林老师重点介绍红色经典影像基因库建设项目。该项目是学院党委开展有组织的科研,打造具有学科特色的红色“科研品牌”。蒋玉暕老师负责重点介绍国家重点研发计划课题——面向可穿戴发光设备的互动体验视听控制系统研发。课题的核心成果在五棵松、国家体育馆,为冬奥会冰球测试赛和冬奥会男女冰球正赛提供了技术服务,活跃了赛事气氛,提升了观众的现场体验,引起了社会各界的广泛关注,得到了30多家海内外主流媒体的深度报道。

信通学院将以此次党建和思政工作入校检查为契机,以评促建,进一步加强基层党组织建设和师生思想政治建设