通信工程

作者:信息与通信工程学院发布时间:2023-06-12

专业介绍

通信工程是信息科学技术中的重要技术领域,在国民经济和国防建设中具有非常重要的作用。我校通信工程专业是国家级以及北京市级一流本科专业建设点、学校重点建设专业,前身是创建于1954年中央广播事业局技术训练班。1959年北京广播学院成立,本专业是学校设立的首个本科工科专业,目前归属通信工程系,每年招收3个班。通信工程系师资力量雄厚,现有专任教师24人,全部具有博士学位,其中教授14人、副教授9人;拥北京市课程思政教学团队1个、北京市课程思政教学名师1人、有北京市优秀教师1人、北京市优秀本科毕业设计指导教师3人;校级优秀育人团队1个、校级教学名师2人、金核桃人才1人、科研青年拔尖人才4人、教学青年拔尖人才1人。

根据通信技术和社会发展需要,本专业分为5G/6G移动通信技术和基于5G/6G的数字广播电视无线发送技术两个培养方向,培养相关领域的一流专业人才和行业领军人才。

培养目标

本专业坚持党的教育方针和立德树人根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人为总目标。紧密围绕学校人才培养目标,面向传媒教育智能转型,面向国家需求和学科未来发展方向。立足通信工程、广播电视传输覆盖领域,面向国家经济和社会发展需求,聚焦国家创新驱动战略以及首都重点发展的新一代信息技术,培养学生成为高素质专业人才。

核心课程

电子电路基础、数字电路与系统设计、数模混合电路设计、电磁场与电磁波、信号与系统、数字信号处理、通信原理、信息论与编码、单片机原理与接口技术、现代移动通信、光纤通信、微波技术、天线与电波传播、卫星广播与通信、广播电视网络技术、机器学习、数字广播电视技术等。

办学特色

伴随学校创建,历经60多年发展,本专业形成如下特色和优势:

(1)科教融合、协同育人。本专业师资力量较强、科研实力较雄厚,为学生参与科研提供了良好综合实践平台;有机衔接本科、硕士、博士,培养卓越人才;

(2)课程特色鲜明、创新实践丰富。课程体系围绕电子信息类主干课,突出5G/6G移动通信射频前端基础课程以及广播电视传输覆盖专业课程;通过丰富的课内外实践活动,不断提高学生综合创新能力;

(3)植根广电、服务传媒。依托我校“媒体融合与传播”国家重点实验室以及通信与信息系统、电磁场与微波技术两个北京市重点学科,在5G/6G移动通信、广播电视传输与覆盖、光纤通信等领域具有明显人才培养优势。

就业及深造情况

每年毕业生就业率(就业及继续攻读研究生比率)超过95%。保送和考取研究生的比率(上研率)历年都比较高,例如2021届通信工程专业上研率约40%,其中通信3班高达50%,学生保送或考取的大多为清华、北大、南京大学、北航、北理工、北邮等985211高校以及中国科学院等科研机构。

本专业就业的学生,具备良好工作能力和专业技能,获得行业的认可。就业去向主要包括:广电行业的单位,如中央及各省市电视台、广播电台的技术部门、广电研究所、广电领域生产企业等;电信行业单位,如华为、中兴通讯、中国电信、联通等电信领域的生产商和运营商;以及卫星通信等相关通信技术领域的科技公司、研究所等。他们中涌现出了一批通信工程、广电技术领域的领军人物,贡献突出,产生了重要影响。中央三大台前任和现任总工、副总工、广播科学研究院、设计院、无线电台管理局的主要领导和技术骨干、各省广电局的技术负责人等很多是本专业的毕业生。