数字媒体技术

作者:信息与通信工程学院发布时间:2023-06-12

专业简介

2006年经教育部批准我校设立数字媒体技术专业,2007年开始招生,2021年入选为教育部双万计划国家级一流本科专业建设点。

本专业以新工科教育理念的总体设计为指引,形成技术交叉前瞻能力四维合一的特色教育理念,契合了国家人工智能发展战略以及数字媒体相关领域高质量发展布局,把智能沉浸安全看作是未来数字媒体的应用需求与服务创新趋势,把媒体内容理解与生成、泛在沉浸交互与感知作为具体要求,面向数字媒体相关各行业,从媒体内容的理解、生成、分发、交互、感知多方面系统性进行人才培养。

培养目标

本专业培养具有社会主义核心价值观和优良传统文化品德修养,具有坚实的数字媒体技术数理基础和较高的外语水平,具备计算机科学、电子信息、人工智能、数字媒体处理、数字媒体系统、智能媒体与沉浸媒体等方面的专业知识和技能,并兼具人文艺术素养、职业道德和热会责任感,具有一定的团队协作、国际视野、创新意识、实践能力,以及终身学习能力,能够跟踪数字媒体技术发展与应用前沿,具有利用专业知识分析和解决实际中数字媒体领域复杂工程问题的能力,面向数字媒体相关行业领域从事技术与系统的研究、设计、开发或应用等工作的复合型专门技术人才。

主要课程

在校级通识课程(如人文艺术、创新创业、文史哲等)、院级计算机基础、电子信息基础、数理基础上,设置专业核心课程包括:机器学习、数字图像处理、计算机图形学、数字视频技术、数字音频技术、多媒体数据库技术与应用。

专业内跨选的智能媒体技术模块课程包括:自然语言理解与生成、大数据与数据挖掘技术、计算机视觉、智能媒体内容分析及应用,沉浸媒体技术模块课程包括:虚拟现实技术与应用、新形态人机交互技术、游戏设计与开发技术、数字特效与渲染技术;此外还包括智能计算进阶、媒体系统与应用开发、专业交叉拓展等专业兴趣选修课程和基础技能训练、应用项目实践、专业综合实践等夏季学期实践课程,以及智能应用类、智能硬件类、物联控制类、交互感知类、产业实践类、技艺交叉类等院级选修实践课程。

办学特色

数字媒体技术专业对接学校优势特色以及未来数字媒体技术应用需求与创新趋势,聚焦内容理解与生成沉浸交互与感知两大特色,形成厚基础、重实践、多路径的数字媒体技术专业人才个性化分层次培养模式。

专业课程入选第二批国家级一流本科课程,专业教师获得了教学名师、北京教学创新大赛优秀、中央广电总台优秀班主任等荣誉。学生通过大创项目、学科与创新竞赛、“菁英班”等各种途径进入科研团队,取得了混合现实环境下的观演空间、冬奥赛事全球传播影响力、即时新闻自动生产、红色经典影像修复等几十项成果和获奖,并广泛参加社会实践,包括冬奥会、建党百年、国庆70周年、学霸录播等,获得了北京市五四红旗团支部、北京市优秀班集体、风采之星等称号。

学生就业及深造情况

毕业生的就业口径宽,形成了以传统广播电视领域和融合媒体领域的政府机关、事业单位和“腾讯”、“百度”等新兴数字媒体技术相关企事业单位为主,以通信、金融、互联网行业为辅的就业格局;深造水平高,比如在本校以及北京大学、浙江大学、北京航空航天大学等985高校、北京邮电大学等211高校和中科院等,哥伦比亚大学、卡内基梅隆大学、加利福尼亚大学伯克利分校、杜克大学、多伦多大学、约克大学、曼彻斯特大学等国外一流大学攻读硕士、博士学位。