物联网工程

作者:信息与通信工程学院发布时间:2023-06-12

专业简介

物联网工程专业立足传媒科技与智慧广电,是5G/6G智能媒体通信、人工智能等新一代信息技术交叉融合的特色专业,是教育部第二批新工科研究与实践项目建设专业,作为中国传媒大学四个一批新工科理念的先行实践者,本专业以产业导向、行业牵引、学科交叉为特点,侧重对学生在智能网络、信息感知与识别、云计算、大数据采集与处理、智能媒体通信等方面能力的培养。本专业依托信息与通信工程一级学科和媒体融合与传播国家重点实验室,立足于传媒领域,在注重理论教学基础上加强传媒物联网领域创新实践能力的培养,积极鼓励学生参加创新创业项目,将理论知识应用到实践和科研中,为国家信息领域,尤其是传媒与广电行业输送科研业务能力和实践能力突出的高科技人才,具有较强的就业竞争力。

培养目标

本专业培养能够适应国家下一代信息技术战略新兴产业和社会发展需求、德智体全面发展,掌握扎实的计算机和通信领域基础知识,具有较强的创新创业意识,拥有良好的人文、科学文化素养和宽广的国际化视野,具有一定的组织能力和团队合作精神,具有扎实的物联网基础理论和宽厚的专业视野,掌握物联网产业链中软件、硬件及网络等专业知识和综合应用能力的高层次技术人才。学生毕业后能够运用所学理论知识和实践技能分析和解决实际中的复杂工程问题,在传媒、信息领域从事物联网相关技术的项目研究、技术开发等工作,并具有继续深造学习和持续发展的能力。

主要课程

数字信号处理、通信原理A、单片机原理与接口技术、机器学习、操作系统、多媒体数据库技术与应用、无线传感器网络与RFID、物联网与嵌入式系统开发、物联网安全、物联网软件设计、智能媒体网络传输技术、云计算与边缘计算、计算机视觉。

办学特色

实施科教融合与产教融合,促进教学成果转化。1)科教互助;本专业教师围绕广播电视网络、智能媒体网络、5G/6G高速移动通信等前沿领域开展物联网领域关键技术研究,以科研经验、项目导向、最新成果引导专业教学,吸收本科生进入科研团队,培育高水平拔尖创新人才。2)产教融合;依托媒体融合与传播国家重点实验室以及各地广播电视台等校内外基地,建立智慧物联实验室、5G创新融媒体实验室,通过科研创新、行业实践、应用实验、专业竞赛等多种举措,促进学生理论和实践相结合,突出硬件和软件能力的支撑,提升教学效率和人才培养质量。3)育人成果;近三年本专业学生完成20余项国家级、北京市级大学生创新训练项目,获得国家级、省部级科研、竞赛奖项10余项,学业成绩获得三等奖及以上奖项40多人次。

就业及深造情况

本专业培养的毕业生具备良好的工作能力和专业技能,获得行业的普遍认可,近三年每年都有超过40%的毕业生保送或考取国内外高校研究生,如南加州大学、曼彻斯特大学、悉尼大学、清华大学、北京大学、北京理工大学、北京邮电大学、中国科学院等。

本专业毕业生继续深造的方向有:通信与信息系统、信号与信息处理、计算机科学与技术、网络安全等。

物联网数字孪生

物联网车路协同