信息与通信工程学院党委书记讲授研究生思政课

作者:信息与通信工程学院发布时间:2024-04-19

(通讯员李彬刘明君)

2024年4月15日上午,信息与通信工程学院党委书记金立标教授走进理工类硕士研究生思政课《自然辩证法》的课堂,在48教308教室为我校研究生讲授了一堂高屋建瓴、别开生面的思政课。

金立标书记从《自然辩证法》章节“习近平新时代中国特色社会主义思想中的科学技术观”出发,深入浅出的解释了新质生产力的概念,特点和本质。发展新质生产力,核心要素即为科技创新,这正是习近平新时代中国特色社会主义思想中科技创新观的关键内容。

在帮助学生理解“如何发展新质生产力”方面,金立标书记结合学校的科研战略发展方向,以具体案例说明传媒科技的新质生产力。在媒体融合方面,详细讲解了媒体内容生产在AI格局下的重构,其中很多细节涉及到研究生的具体科研课题,通过系统性梳理,同学们对科研工作有了更为深刻和全面的认识。在国际传播方面,金立标书记介绍了“虚实融合的复杂场域”,引导学生从技术角度思考,我们能为国际传播贡献什么样的力量。在国家文化数字化方面,以数字演艺为具体案例,演示了我校的创新性成果,虚实结合,亦真亦幻的视听效果引发了同学们的浓厚兴趣。

课程最后,金立标书记强调科技革命和产业变革的浪潮滚滚向前,习近平总书记提出的“新质生产力”为新时代新征程加快科技创新,推动高质量发展提供了科学指引。新时代的青年学子们使命在肩,在发展新质生产力中应该展现应有的作为,在推动传媒科技进展中应该贡献出自己的力量。在讨论环节,同学们反响热烈,通过学习这堂紧跟时事,结合专业,结合前沿的思政课受益匪浅,更加坚定了把个人理想融入国家和民族事业中的奋斗决心。