北京工业大学顾锞教授受邀来我校讲授前沿课

作者:信息与通信工程学院发布时间:2024-04-23

(通讯员 陈清扬 蔡俣俊)

418日下午,应我校信息与通信工程学院邀请,北京工业大学信息学部顾锞教授为我校博士生讲授前沿课。课程由信息与通信工程学院党委书记金立标教授主持,学院2023级全体博士研究生及部分硕士研究生和老师共同参加课程。

此次前沿课的主题为“面向空气污染防治的机器感知与学习”。顾锞教授介绍了石化企业废气排放智能监控系统,并从烟粒识别预测及其应用等方面进行了详细的介绍。顾锞教授还与学院师生分享了科研团队在过去几年中在大气污染防治领域的研究成果,并且讲述了研发智能监控技术和低廉监控系统对实现废气洁净燃烧的重要意义。通过这次讲座,在场师生对机器感知、智能监控等技术有了更为深刻的理解和认识。

顾锞教授简介

顾锞,北京工业大学信息学部教授、博士生导师,智能感知与自主控制教育部工程研究中心副主任。长期从事智能感知、工业视觉领域研究,发表IEEE汇刊论文80余篇,主持国家自然科学基金项目4项、国家重点研发计划项目、工信部专项课题、教育部中国高校产学研创新基金课题等,入选科睿唯安全球高被引科学家、爱思唯尔中国高被引学者、国家优青、北京市杰青、中国科协青托人才等,获得多媒体领域顶刊IEEE T-MM 年度唯一最佳论文奖(2018)和最佳论文提名奖(2021)、中国电子学会自然科学一等奖、中国图象图形学学会科技进步一等奖、中国人工智能学会吴文俊人工智能优秀青年奖、中国电子学会优秀博士学位论文优秀奖等,担任7个国际重要SCI期刊编委、20 余个著名SCI期刊审稿人等。