我校举办智能视听技术虚拟教研室专业建设研讨会暨实验案例创新设计汇报会

作者:信息与通信工程学院发布时间:2024-04-27

(通讯员 杨宇、刘明君)

4月26日,我校信息与通信工程学院主办了智能视听技术虚拟教研室专业建设研讨会暨实验案例创新设计汇报会,会议邀请了多位广播电视与网络视听行业专家、校友和国内多所高校广播电视工程专业负责人、骨干教师,共同探讨了人工智能技术在广电直至大视听领域的应用前景及其对专业建设和人才培养的影响。

会议在中国传媒大学主楼会议室召开

信息与通信工程学院(以下简称信通学院)院长刘剑波、本科生院副院长贺小飞、信通学院副院长章文辉出席了本次活动,并为会议致辞。会议由信通学院广播电视工程系主任张亚娜主持。

在主题演讲环节,阿里云文化传媒行业线的总经理汪莹女士分享了阿里在通义大模型研发方面的出色成果,以及阿里正以最高优先级在自有生态中推广AI技术;同时,她从用人单位的视角出发,对虚拟教研室的定位和建设目标提出了建议。接着,中央广播电视总台技术局播出二部主任宋蔚女士分享了总台在打造全媒体全IP 8K超高清制播体系架构过程中逐步构建“超清化、移动化、智能化”的新型媒体融合技术路线;同时,她也建议在智能视听技术虚拟教研室的工作中,应更加关注艺术与技术相结合,深入挖掘技术潜力,培养能够紧跟技术发展的高素质人才。

阿里云文化传媒行业线总经理汪莹 中央广播电视总台技术局播出二部主任宋蔚

在此次会议的教学创新与实验案例设计环节,中国传媒大学广播电视工程系的教师们分别展示了他们在基础课和专业课的实验案例设计和教学创新方法。牛力丕副教授介绍了“电子音乐合成与音效处理系统”,石东新副教授分享了“DASH流媒体系统实现”,而王彩虹副教授则探讨了“图像空域卷积核频域滤波算法实现及在数字艺术和创意领域的应用”。

在专业建设经验分享和研讨环节,来自中国传媒大学、南京邮电大学、西安邮电大学、浙江传媒学院、山西传媒学院以及四川传媒学院等虚拟教研室各参与单位代表分享了他们在广播电视工程专业建设方面的特色和宝贵经验,并就面临的未来挑战进行了深入讨论。

会议的最后,与会专家们来到国重大楼听取了我校“国传、国重、国舆”整体建设的汇报,随后参观了国家舆情实验室和国重智能视音频技术中心。通过调研,与会者了解了我校在服务国家重大战略需求和推动重点科研攻关方面的努力和成就。

与会者参观调研我校媒体融合与传播国家重点实验室

本次会议不仅为与会者提供了一个深入了解广播电视与网络视听行业对专业技术人才需求的平台,也为教师们提供了一个分享教学理念、教学方法、课程设计等教学经验的平台,更是为广播电视工程专业同仁搭建了一个互相了解、深入沟通的平台。以此为契机,智能视听技术虚拟教研室未来将在深化教育教学改革、提升专业教师教学创新能力、推动优质教育资源共建共享等方面发挥引领作用,进一步激发教育活力,为培养高素质媒体信息技术人才奠定坚实基础。

参会者合影