同心强党建,和创新未来 我校师生走进中国移动通信集团有限公司开展主题党日活动

作者:发布时间:2021-06-03

(通讯员王昂 李文宇 摄影 李雨轩 张文龙 覃恒宇)62日,信息与通信工程学院副院长金立标、党委副书记钟丹丹等师生21人前往中国移动政企分公司参观学习中国共产党领导下的信息通信业发展,信息与通信工程学院专业硕士党支部与中国移动政企事业部联合党支部共同学习并演唱经典红歌——《四渡赤水出奇兵》。中国移动政企事业部副总经理魏冰、中国移动政企教育行业拓展部党支部书记李颖、教育行业拓展部副总经理于璐、中国移动研究院人工智能与智慧运营中心副所长金镝、北京移动公司重客中心教育行业总监张伟等出席活动。

中传师生一行首先来到中国移动5G创新展厅,在中国移动政企教育行业拓展部党支部书记李颖陪同下,就中国移动在中国共产党领导下的5G通信发展历程、核心技术能力、6G技术展望、5G融入百业以及5G智慧教育、医疗、工业应用场景进行了参观,感受5G对于现代教育以及各行各业带来的变革,也深刻体会中国移动“为党工作、为民服务、为国担当”的使命意识和家国情怀。

随后,双方就开展产学研合作进行了交流。中国移动政企分公司党委委员、副总经理魏冰对中国传媒大学师生的到来表示欢迎,并就中国移动信息通信业建设进行了介绍。她谈到,中国移动将事业融入实现中华民族伟大复兴的战略全局中,扎实履行政治责任、经济责任、社会责任,推进数智化转型,实现高质量发展,向建成具有全球竞争力的世界一流企业迈出更大步伐,为实现第二个百年奋斗目标贡献中国移动的力量。中国传媒大学是中国广播电视人才的摇篮,信息与通信工程学院在智能网络技术、大数据等方面实力雄厚,中国移动政企分公司党委愿意与信息与通信工程学院党委借助双方党组织共创形式,发挥党建引领开展产学研结合局面,围绕5G建设、科研平台、VRAR等智慧教育场景与信息与通信工程学院开展深度合作,为党和国家培养勇于创新的高素质人才。

信息与通信工程学院党委副书记钟丹丹对魏冰副总经理及中国移动政企事业部同事们热情的款待表示感谢。她就学院党委架构、学院特色党史学习教育情况、代表性共建活动进行了介绍。钟丹丹副书记表示,中国移动作为国家通信行业的领头羊,在服务于国家重大战略上做出了很大贡献,值得中传师生学习。高校作为人才培养单位,希望能够通过此次党建和创契机,加强双方合作,夯实育人机制。信息与通信工程学院副院长金立标教授就学院历史及科研成果进行了介绍。他表示,当前学院信息与通信工程学科正朝着一流学科建设发展,学院成立了智能视音频技术团队、超高清技术团队、5G与智能媒体通信、演绎工程团队,瞄准文化强国领域中的数字文化及媒体融合,面向国家重大需求,开展人才培养及科学研究。金立标副院长认为双方研究领域高度契合,希望在党建合创、产学研结合、共建实践教学基地、拓展智慧教育等方面深入合作交流

中国移动政企教育行业拓展部副总经理于璐介绍了中国移动教育行业发展情况以及与高校合作成果。中国移动作为通信与信息服务的主导者、5G+智慧教育先行者、高校信息化转型推动者,助力我国信息通信业实现从2G跟随,3G突破到4G同步,5G引领的历史性跨越。通过“云网一体、数智融通”赋能智慧教育,针对基础设施、科研环境、教学应用能力、考试管理水平等高等教育痛点问题进行优化。

中国移动研究院人工智能与智慧运营中心副总经理金镝和解决方案经理费程羽还就九天人工智能平台、高校应用场景及案例现场进行了平台操作演示。九天人工智能平台是中国移动在人工智能领域最新成果,也是体现中国移动深入履行央企责任,面向经济社会数智化转型需求,做深核心技术,做好网络强国、数字中国、智慧社会主力军的成果之一。

随后,双方领导移步合唱排练室,共同欣赏信息与通信工程学院专业硕士党支部与政企教育、云、医疗联合党支部带来的《四渡赤水出奇兵》“共唱红歌”活动,本次主题党日活动在嘹亮的歌声中圆满结束。

本次中传师生走进中国移动既是信息与通信工程学院党委党史学习教育系列活动之一,也是学院党委学习习近平总书记528日在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会重要讲话精神的具体实践通过沉浸式实践体验,引导师生深刻感受党对科技事业的高度重视,明晰新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,明确高校的责任与使命,为党和国家输送高素质人才,为把中国建设成世界科技强国贡献中传力量。