作者:发布时间:2022-12-07

(通讯员 刘明君)

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,122日下午,信息与通信工程学院联合国际交流与合作处开展党的二十大精神学习活动,北京大学马克思主义学院研究员、党的建设研究所所长王久高受邀为我校师生进行了题为“全面准确理解二十大精神,努力建功新时代“的线上讲座。讲座由信息与通信工程学院党委书记金立标主持,信通学院中层领导干部、教工党支部书记、系主任、研究生导师、学生支部骨干、学生团委学生会骨干以及国际交流合作处教职工共195人参加了讲座。

王久高研究员紧密围绕当前党和国家形势,结合党的二十大报告以及中国现实国情展开,从过去五年的工作和新时代十年的伟大变革;开辟马克思主义中国化时代化新境界;新时代新征程中国共产党的使命任务;加快构建新发展格局,着力推动高质量发展;实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑等方面全面解读了党的二十大报告精神,回顾了十八大以来党和国家所取得的历史性成就,并指出目前中国发展过程中所面临的问题与挑战。

信通学院为帮助广大党员师生不断加强对党的二十大精神的理解和把握,组织学院中层领导干部、专职组织员、教工党支部书记、研究生导师、校内外相关学科专家学者代表、校关工委成员,用集中领学、个人宣讲、小组宣讲、专题宣讲、公开微党课等多种形式,面向学院师生举行多场宣讲活动。系列宣讲活动紧密结合新时代10年的伟大变革进行深入宣讲,引导师生深刻领悟党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。围绕学校中心工作和“三个跨越”发展目标,围绕立德树人根本任务,结合学院发展、学科特色、专业特色,教育引导师生深刻领悟教育、科技、人才“三位一体”的基础性、战略性支撑作用,带动广大党员师生做到学思用贯通、知信行统一。全体师生牢牢把握宣讲巡讲学习的契机,贯彻学原文、悟思想的精神,原原本本地学习党的二十大报告和新修订的党章,结合学习习近平总书记在大会上的系列重要讲话和相关文件,联系学习党的十八大报告、十九大报告精神,确保完整准确全面领会党的二十大精神。

王久高研究员现为北京大学博士生导师,党的建设研究所所长,中国李大钊研究会副秘书长、中组部全国党建研究会特聘研究员、北京市党建研究会特聘研究员、北京西城区顾问、四川省委组织部特聘研究员。主要研究中共党史党建、中华人民共和国史、基层群众民主自治制度等。曾获全国高校思想政治理论课教师2017年度十大影响力标兵人物、2022年北京市教学名师、2017年北京大学教学成果特等奖、2020年北京大学《中国近现代史纲要》优秀教学团队带头人、2014年北京市思想政治理论课教学能手等奖项和荣誉称号。2020年,带领团队主讲的《中国近现代史纲要》课被评为首批国家级一流本科课程。