作者:发布时间:2022-12-17

(通讯员 刘明君)

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,1214日下午,信息与通信工程学院开展中层领导干部集体领学党的二十大精神宣讲活动。信通学院全体中层领导干部、专职组织员向学院教师作题为“深入学习贯彻党的二十大报告”的宣讲报告。报告会由信通学院党委书记金立标主持,信通学院各教工党支部全体党员教师、入党积极分子、群众共125人在线听取了宣讲。

信通学院为帮助全体教师不断加强对党的二十大精神的理解和把握,组织学院中层领导干部以集中领学的形式,面向学院教师举行宣讲活动。系列宣讲活动紧密结合新时代10年的伟大变革进行深入宣讲,引导全院教师深刻领悟党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,围绕学校中心工作和三个跨越发展目标,结合学院发展、学科特色、专业特色,带动全院教师做到学思用贯通、知信行统一。广大教师牢牢把握宣讲巡讲学习的契机,贯彻学原文、悟思想的精神,原原本本地学习党的二十大报告和新修订的党章,结合学习习近平总书记在大会上的系列重要讲话和相关文件,联系学习党的十八大报告、十九大报告精神,确保完整准确全面领会党的二十大精神。

宣讲报告分为七个章节,学院中层领导干部分别针对不同章节为全院教师解读和阐释党的二十大报告精髓要义,精心设计层层递进、互为支撑的丰富内容促进学院教师学深悟透党的二十大精神。刘剑波院长首先就大会主题的丰富内涵及过去五年的工作和新时代十年的伟大变革进行解读,为教师们解决好“为何学”的问题,并提出了学习的总体要求。他提到,大会主题强调“旗帜”和“思想”,为全党全国各组人民举旗定向、领路引航、凝神聚力,新时代十年伟大变革所取得的非凡成就可以高度概括为三件大事、十六个方面,广大教师要全面准确学习原文、深入透彻领悟精神、求实创新贯彻执行。

接下来金立标书记从“新时代新征程中国共产党的使命任务”以及“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”两个方面展开,要求教师们充分认识我们党在新时代新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、朝着什么样的目标继续前进等根本性问题,全面把握党和国家未来发展的大政方针和行动纲领,不断深化对“中国之路”的正确性、“中国之治”的优越性、“中国之理”的真理性的认识。

章文辉副院长围绕“着力推动高质量发展,办好人民满意的教育”解读了党的二十大报告中的大教育观,并强调大教育体系支撑社会主义现代化强国建设,要加强党对教育的全面领导,提升人才培养质量,把握教育改革的正确方向,建立高素质的教师队伍,办好人民满意的教育。

杨莉副书记围绕“开辟马克思主义中国化时代化新境界”展开阐释,紧密联系党的百年奋斗历史、马克思主义中国化时代化历史进程,以及新时代取得的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,要求教师们深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实把忠诚拥护“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

李树锋副院长结合学院教师科研教学工作实际,从科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略、深入实施人才强国战略三个方面展开,阐释党的二十大报告中有关“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的重要论述。他强调,要依托国家重点实验室、省部级实验室等平台,开展有组织的科研,推进科技创新,解决“卡脖子”的问题,瞄准科技前沿,实现“从01”的突破,深化科技体制改革,弘扬科学家精神,扩大国际科技交流合作,培养造就大批德才兼备的高素质人才。

副处级组织员罗莉梅围绕“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”展开,她提到全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。全面从严治党体系必须落实新时代党的建设总要求,围绕“大党建”格局展开,要落实到七大工作布局中。要求全院教师对党的二十大报告中提出的一系列新观点、新论断、 新思想、新战略、新要求、新举措进行深入的研究解读。

信通学院党委将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,从领导干部带头学起,先学一步、深学一层,充分发挥领导干部示范带动、领学促学作用。示范推动学院各系、办公室层层跟进,凝聚起众志成城奋进新征程、创造新事业的合力。抓住领导干部“关键少数”,组织开展宣讲活动,通过“集体领学+全员共学”的形式带动全院教师入心入脑全面学习党的二十大精神,达到准确理解、完整把握、深刻领会、学以致用、以行践学的目的,把学习宣传贯彻党的二十大精神不断引向深入。