信息与通信工程学院举办学习党的二十大精神专家宣讲活动

作者:发布时间:2022-12-23

(通讯员 陈梦)

为深入学习贯彻党的二十大精神,1221日下午,信息与通信工程学院邀请视听技术与智能控制系统文化和旅游部重点实验室主任蒋伟教授作了主题为“文化新指引、新要求、新部署”的报告,为师生解读党的二十大报告中“文化”关键词。信息与通信工程学院青年教师及全体博士生共80人参加了学习,活动由信通学院副院长李树锋主持。

蒋伟教授表示在党的二十大报告全文中有58次提到“文化二字,不仅应该看到报告中关于“文化”的新表述和所占分量,更要深刻领悟报告的精髓要义,理解贯穿其中的逻辑。蒋伟教授从全面推进中华民族伟大复兴;推进文化自信自强;深化文化体制改革;坚持中国式现代化;实施国家文化数字化战略;重大文化产业项目带动战略;乡村文化产业建设;坚持以文塑旅、以旅彰文和增强中华文明影响力传播力九个方面对二十大报告中文化方面的新指引、新要求、新部署进行了全面的、深刻的宣讲与领学。

蒋伟教授表示学习党的二十大报告中关于 “文化”的新表述,对文化科技领域的相关工作者非常重要。一方面,可以帮助工作者洞察文化发展趋势,明确发展方向,抓住发展机会,增强发展信心;另一方面,也有助于工作者发现问题、摸准痛点,找到解决方法、开辟发展新道路。报告最后,蒋伟教授鼓励师生结合自己所学专业、所学技术,努力在专业领域有所突破、有所发展,为新时代文化发展注入新动力。

通过本次学习,与会师生对于党的二十大报告中“文化”关键词有了更深刻的理解与感悟。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,必然要发展面向世界的、未来的,民族的、科学的社会主义文化,激发民族文化创新创造活力。师生们表示作为文化科技工作者,必将谱写更加壮丽的社会主义文化发展新篇章,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。