信息与通信工程学院举办“杰出校友回母校”主题分享会

作者:发布时间:2023-06-16

(通讯员李彬刘明君)

2023年4月21日下午,信息与通信工程学院在博学楼A607举办“杰出校友回母校”主题分享会,邀请杰出校友98 级电磁场与微波技术专业的蒋清富、08 级通信工程专业的张雨辰回母校作题为“奋斗的青春最美丽,拼搏的人生很精彩”的报告。分享会由信息与通信工程学院党委副书记杨莉主持,通信工程系教工党支部书记李彬,2022级通信工程专业班主任王亚金以及2021级、2022级通信工程专业本科生参加会议。

学院党委副书记杨莉首先对两位校友的到来表示了热烈的欢迎,并提到学院每年都会举办“杰出校友回母校”活动,旨在通过杰出校友分享的学习、工作经历和成长故事,提高同学们对专业的认知认同,激发同学们对专业的学习兴趣。通过校友的分享活动,将信通学院“严谨求实,追求卓越”的工科精神一代一代地传承下去。

98级校友蒋清富现为航天科工二院 25 所空间工程领域副总师,卫星通信基带处理系统副总师,中国五四青年奖章获得者。曾担任载人航天工程、探月工程交会对接微波雷达主任设计师,火星探测工程着陆雷达主任设计师。

蒋清富以“奋斗的青春最美丽”为主题与同学们进行分享。首先,从“我是谁”出发,向大家介绍了自己工作上的经历与成果。当我国成为第三个独立自主掌握交会对接技术的国家时,那些“不顾万里路遥,只管披星戴月”的青春岁月显得特别“美丽”,回想多年的艰苦奋斗,无怨无悔。无论是身患脂肪瘤却仍先坚持完成项目,被称赞为“掉肉不掉队”的先锋,还是“全副武装”上高空,通宵达旦整理实验数据,亦或是一头扎进微波雷达产品研发,立誓“项目不成功就不结婚”,蒋清富始终践行着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,他表示,热爱航天事业、发扬航天精神、成为“航天员最信赖的人”是他人生价值最大的体现。蒋清富跟同学们分享了他“1+4+1”的学习与工作经验:应秉持着把每项工作都当做事业来做的工作态度,不断提升自己的理解力、执行力、分析总结力与学习力,形成并坚持严、慎、细、实的工作作风。他鼓励同学们将这些态度,能力和作风在现在学习和将来的工作中落到实处,能成长为栋梁之才。

08级校友张雨辰现于北京邮电大学攻读博士学位,曾在四达时代集团工作,历任四达时代集团乌干达分公司技术经理,技术总监及运营总监。在乌干达,参与了一带一路计划中的数字电视“万村通”项目。

张雨辰向同学们讲述了他在非洲乌干达的工作经历,分享了他们是如何在艰苦的环境下将工作落到实处,如何让数字电视“飞入寻常百姓家”。通过工作,当地人了解了中国人脚踏实地的工作方式,务实担当的工作作风,增强了信任,加深了友谊。在乌干达,电视里播放着CCTV新闻,让世界的更远处听到了中国媒体的声音。“万村通”项目真正让当地的贫困家庭也能有渠道接触到外面的世界,让来自中国的美猴王妈祖神话走入非洲家庭,让山河美景动物世界瑰丽宇宙能照亮当地孩子未来的路。现在,乌干达的大小村落遍布China Aid的足迹,到处有因此知道中国,受中国文化影响的人群。张雨辰讲到,想到这一切有我们的一份力量,由衷地觉得,我们吃的所有苦都是值得的,作为中国传媒大学的毕业生,在非洲的工作经历不仅实践了在校习得的知识,更明白了广电行业肩负的责任。在信息时代,能够方便快捷的获取信息也是一个人的基本权力之一,而广电在其中肩负起了基石的作用。广电行业和广电人有着强烈的使命感,为传播中国文化、引导积极价值观发光发热。

分享会最后,两位校友对大家的提问进行了详细解答,现场气氛活跃,对杰出校友回母校的分享形式反响热烈,纷纷表示通过参加今天的分享会,从技术角度上能站在更高的位置看待专业学习,从人生方向上能望向更远的位置看待青春年华。

本场活动今年杰出校友回母校”系列活动的第一期学院通过邀请往届优秀校友,向同学们展现不同领域的工作状态,传递榜样力量,引领信息与通信工程学院学子树立正确的人生观,价值观,就业观,提升专业自信,坚定理想信念。