信息与通信工程学院积极组织参加2023年全国科普日主场活动

作者:信息与通信工程学院发布时间:2023-09-23

(通讯员 潘达 王雨晨)

2023全国科普日主场活动于9月16-24日在北京石景山首钢园举办。全国科普日活动已连续举办20年,由中国科学技术协会、北京市人民政府会同20个国家部委共同主办的2023全国科普日主场活动,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于科学普及和科学素质建设的重要指示批示精神,提升全民科学素质,激发科技创新自信,实现高水平科技自立自强。

为响应中国科协等部门号召,信息与通信工程学院与北京科学中心深入合作,立足智能传媒,在增强公众科学意识,倡导科学理念,营造热爱科学、崇尚创新的高等学府氛围等方面积极作为。信息与通信工程学院潘达、陶竹林、应泽峰三位老师以“未见之美:超高清质量感知体验科普展”和“智能红色经典影像修复平台”参加了此次活动,展示了中国传媒大学在智能媒体分析、处理及应用的最新成果,观众通过现场大屏观看演示素材能够直观体验超高清技术带给我们视觉的未见之美。

“未见之美:超高清质量感知体验科普展”作品,呈现形式为在一台超高清8K大屏上播放多段不同参数下标清、高清及超高清的演示视频。参观者自主选择观看距离和视角,通过专业知识讲解,感受不同观看方式下超高清效果差异。同时,屏幕上素材采用分屏对比播放形式,设计了四种对比内容:分辨率、帧率、色域/动态范围对比及压缩损伤对,更清晰、直观地向用户呈现传统视频和超高清视频在四种质量对比方面的显著差异,给观众带来超高清富有感染力和沉浸感的颠覆式临场体验。

未见之美:超高清质量感知体验科普展台

“未见之美:超高清质量感知体验展”的宽色域对比效果

“智能红色经典影像修复平台”作品,讲述了受限于拍摄设备及保存条件,大量极具价值的历史影像资料,已无法满足当前的观影需求,经典影像资料的保护和增强刻不容缓。以人工为主的增强方法,效率低,成本高,无法满足产业需求。通过研发智能影像增强平台,实现修复、上色、增强和超分等AI能力,为影像增强赋能。基于平台修复完成的《雷锋》等经典影片重上银屏,让大家在欣赏艺术作品的同时,重温榜样的先进事迹,接受爱国主义教育,弘扬革命精神与社会主义核心价值观。

《雷锋》修复作品

经典影像修复平台

习近平总书记一直高度重视科学普及工作,多次强调科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。为深入贯彻习近平总书记讲话精神,信息与通信工程学院与科学研究处积极履行科普社会责任,投入科普工作,在学校国内交流与合作处的组织下,今年7月在传媒附小开展了科普活动,让创新成果走进中小学,赋能基础教育。学院计划将深入开展科普国际交流,力争用科普讲好中国故事、传播好中国声音。