信息与通信工程学院举办 “以匠心,致初心”教师工作坊第五期活动

作者:发布时间:2023-09-25

(通讯员 刘明君)

9月20日下午,信息与通信工程学院举办了“以匠心,致初心”教师工作坊第五期活动,通信工程系教师苏建勋教授围绕高校教师如何做科研和项目申报面向学院全体教师进行了经验分享,详细介绍了科学研究的一般过程以及科研项目申报技巧,会议由刘剑波院长主持。

本期教师工作坊由通信工程系苏建勋教授主讲。苏建勋教授2011年博士毕业于北京理工大学电磁场与微波技术专业,同年进入中国电子科技集团公司第38研究所总体部工作,2013年底调入中国传媒大学信息与通信工程学院现为中国传媒大学教授、博士生导师。近年来主持国家自然科学基金“叶企孙”联合基金重点项目、面上项目、国防预研基金重点项目、企业横向合作项目等20余项项目。在IEEE Trans.等领域权威期刊上发表论文40余篇。现为国家自然科学基金委员会高层次人才评审专家、中国电子科技集团智库专家。个人荣誉方面,苏建勋教授曾先后获得“中国传媒大学首届青年拔尖人才”,“北京市普通高校本科毕业设计优秀指导教师”;20172022年连续6年获“信息与通信工程学院科研贡献奖”、2021年入选“中国传媒大学首届金核桃人才支持计划”。主要从事包括电磁超材料、电磁隐身、多功能阵列天线、计算电磁学等研究

苏建勋老师围绕“高校教师如何做好科研”的主题,从高校科研和申报项目两部分展开分享。苏建勋教授首先介绍了科研的概述极其一般过程,着重强调了撰写高水平论文和研究报告的标准及技巧;接下来详细介绍了科研项目申报渠道和基金项目的申报技巧,从项目申报条件,申请书的题目、内容撰写原则与方法等方面学院科研的老师们提供了具有启发借鉴价值的可操作路径。

信通学院“以匠心,致初心”教师工作坊已于517日、531日、614日、75日顺利举办了四场活动,工作坊达到了预期目的,收到了良好效果,受到学院教师的广泛欢迎。前四期工作坊主题聚焦于教学创新与规范,第五期工作坊主题聚焦于科研论文撰写与项目申报。学院一批在教学、科研上有思想、有方法的骨干教师陆续通过教师工作坊活动的重要平台,向广大教师分享了他们对于教学、科研与学科建设工作的深入思考及实践经验,展开切磋互学,实现互助提高,有效扩大了教师工作坊品牌活动的影响力。