信息与通信工程学院举办“以匠心,致初心”教师工作坊第六期活动

作者:信息与通信工程学院发布时间:2023-10-24

(通讯员 刘明君)

1018日下午,信息与通信工程学院1号教学楼315教室举办了“以匠心,致初心”教师工作坊本学期第二期活动,电信系教师杜建和教授就学术论文的发表面向学院全体教师进行了经验分享,会议由学院党委书记金立标主持

本期教师工作坊由通信工程系杜建和教授主讲。杜建和教授IEEE Senior Member,硕士研究生导师,博导组成员2015年博士毕业于北京邮电大学信息与通信工程学院,同年任教于中国传媒大学信息与通信工程学院,2021-2022年于清华大学自动化系访学研修。目前主要研究通信和感知融合,张量分析、智能信号处理和无线定位技术。近年来在国内外期刊和会议上发表论文70余篇,其中SCI期刊论文30余篇。主持和参与国家自然科学基金、国家重点研发计划、中央高校基本科研业务费和北京市自然科学基金等项目20余项。申请/授权国家发明专利20余项。担任IEEE Transactions on Signal ProcessingIEEE Journal of Selected Topics in Signal ProcessingIEEE Transactions on Wireless CommunicationsIEEE ICCIEEE GLOBECOM等多个国际期刊和会议审稿人,担任国际期刊Wireless Communications and Mobile Computing的客座编辑,担任国家自然科学基金委信息一处的评议人和北京市自然科学基金项目验收通讯评审。获中央三台优秀班主任、中国传媒大学校优秀班主任、北京市高校优秀本科毕业论文指导教师、中国电影电视技术学会广播影视科技优秀论文奖等荣誉和奖励。

杜建和老师围绕“学术论文发表”的主题,详细介绍了学术论文的分类、写作与投稿技巧等内容。杜老师首先介绍了会议论文和期刊论文投稿的基本要求及录用周期,列举了综述类论文,通信和信号处理方向非综述类论文,电磁场与微波方向非综述类论文,人工智能、图像与视频处理方向非综述类论文有关会议和期刊。接下来重点解读了撰写高质量学术论文所需具备的条件,论文写作重点与技巧,与审稿人沟通流程及注意事项,学院老师们发表高水平学术论文提供了具有启发借鉴价值的可操作路径。

信通学院“以匠心,致初心”教师工作坊已于517日、531日、614日、75920顺利举办了场活动,工作坊达到了预期目的,收到了良好效果,受到学院教师的广泛欢迎。前四期工作坊主题聚焦于教学创新与规范,第与第六期工作坊主题聚焦于科研论文撰写与项目申报。学院一批在教学、科研上有思想、有方法的骨干教师陆续通过教师工作坊活动的重要平台,向广大教师分享了他们对于教学、科研与学科建设工作的深入思考及实践经验,展开切磋互学,实现互助提高,有效扩大了教师工作坊品牌活动的影响力。