信息与通信工程学院举办“以匠心,致初心”教师工作坊第七期活动

作者:信息与通信工程学院发布时间:2023-11-16

(通讯员 刘明君)

1115日下午,信息与通信工程学院1号教学楼315教室举办了“以匠心,致初心”教师工作坊本学期第三期活动,演艺工程技术系主任蒋玉暕教授就国家重点研发计划项目申报工作面向学院全体教师进行了经验分享,围绕国家重点研发计划的参与主体、专项设置、项目流程、指南解读、项目申报、项目答辩全方位解读了相关原则及技巧,深入剖析了发布、申报、执行、验收各环节关键影响因素,给予了老师们宝贵建议,会议由信通学院刘剑波院长主持

本期教师工作坊由演艺工程技术系主任蒋玉暕教授主讲。蒋玉暕,工学博士,现任中国传媒大学信息与通信工程学院演艺工程技术系党支部书记、主任、教授,博士生导师,视听技术与智能控制系统文化和旅游部重点实验室、现代演艺技术北京市重点实验室科研骨干。主讲《剧场工程》、《舞台设备控制技术》等研究生课程,《舞台照明基础》、《舞台机械》、《电子技术基础》等本科课程。近期的研究领域为视听融合信息处理、舞台灯光与智能控制等。近5年来,公开发表学术论文20余篇,授权国家发明专利5项,实用新型专利1项,登记软件著作权10余项。主持省部级及以上项目2项、横向项目1项,校级项目5项,以主要参与人身份参加国家级项目2项,省部级项目4项,校级项目多项。先后荣获2023年度中国电影电视技术学会优秀和杰出科技人才奖、宁波市科技进步一等奖、中国电影电视技术学会科学技术奖一等奖、中国传媒大学科学技术奖二等奖、中国传媒大学青年教师基本功大赛二等奖、中国传媒大学中央三台优秀班主任等荣誉。

蒋玉暕老师围绕“国家重点研发计划”项目申报的主题,详细介绍了国家重点研发计划的起源、参与主体与职责、专项设置、项目流程,结合实例分享了科研团队在指南解读、项目预申报、项目正式申报、项目执行、项目管理过程中的丰富经验,入剖析了发布、申报、执行、验收各环节关键影响因素,梳理相关原则及技巧供学院老师们学习借鉴

信通学院“以匠心,致初心”教师工作坊已于517日、531日、614日、75920日、10月18日顺利举办了六场活动,工作坊达到了预期目的,收到了良好效果,受到学院教师的广泛欢迎。前四期工作坊主题聚焦于教学创新与规,近三工作坊主题聚焦于科研论文撰写与项目申报。学院一批在教学、科研上有思想、有方法的骨干教师陆续通过教师工作坊活动的重要平台,向广大教师分享了他们对于教学、科研与学科建设工作的深入思考及实践经验,展开切磋互学,实现互助提高,有效扩大了教师工作坊品牌活动的影响力。