中国电子学会青年科学家论坛暨媒体融合与智能通信领域青年科技人才培养会议顺利召开

作者:信息与通信工程学院发布时间:2023-11-02

(通讯员: 陈清扬 马瑞 摄影:杨文文 俎薛颖)

1029日,中国电子学会青年科学家论坛在中国传媒大学国际交流中心顺利举行。会议由中国电子学会主办、中国传媒大学信息与通信工程学院、媒体融合与传播国家重点实验室、中国传媒大学人事处、中国电子学会青年工作委员会、中国电子学会青年科学家俱乐部、中国传媒大学科学技术协会共同承办。

本次论坛以“媒体融合与智能通信领域青年科技人才培养”为主题,涵盖了媒体融合与智能通信领域的最新研究成果、发展趋势以及人才培养等方面的内容,旨在为青年科技人才的成长和发展提供更多的机会和平台。中国传媒大学党委常委、副校长王晖,中国电子学会副秘书长张毅,家自然科学基金委张兆田研究员,国家自然科学基金委信息科学综合处主任钟财军,中国电子学会青年科学家俱乐部秘书长任小元主任和副秘书长王岩研究员以及来自国内高校、科研院所的近100位科技工作者出席了本次论坛。

本次论坛主要分为两个部分,第一个部分是开幕式致辞、青年教师指导专家聘书颁发以及成长经验分享环节,第二个部分为青年教师汇报及专家交流点评环节。

论坛开幕式由中国传媒大学信息与通信工程学院院长刘剑波教授主持,中国传媒大学党委常委、副校长王晖,中国电子学会副秘书长张毅,家自然科学基金委张兆田研究员分别致辞。

王晖副校长在致辞中强调青年是祖国的未来,科技是国家的希望。在科研方面,中国传媒大学成立了媒体融合与传播国家重点实验室、国家舆情实验室国家传播创新研究中心,为科研工作者们开展科技研究创新提供了充足的资源保障。张毅副秘书长在致辞中指出,青年科技人才是媒体融合科技创新的重要力量。他强调在媒体融合发展的道路上,我们必须充分发掘和发挥青年科技人才的潜力,鼓励年轻科学家们大胆创新,积极应对媒体融合和智能通信领域的发展所带来的挑战和机遇。张兆田研究员在致辞中强调青年科技人才对待科研问题要保持求真的态度,指出科研工作者们不仅要真正做研究,更要研究真问题,鼓励青年科技人才在科研探索中秉承创新精神,不断尝试新的方法,挑战既有的思维框架,探索科技前沿。

随后中国电子学会张毅副秘书长,中国传媒大学党委常委、王晖副校长,国家自然科学基金委张兆田研究员和钟财军主任为7位专家颁发了青年教师指导专家聘书。

北京交通大学艾渤教授以“人品、自律、坚持”为主题作了成长经验分享。艾渤教授强调了在学术研究中坚持的重要性,他强调做学术,应该坚持干一件事,无论起点在哪,多晚出发,最重要的是坚持不懈走自己选择的路,一定保证自己始终走在路上。同时艾渤教授还表示,在学术研究和日常生活中,科研工作者都应该坚守高尚的道德品质。提倡诚信为人,感恩待人,积极参与团队建设,主动投身公共服务。

论坛报告环节由中国传媒大学信息与通信工程学院书记金立标教授主持,中国传媒大学信息与通信工程学院青年教师张峻玮、媒体融合与传播国家重点实验室副研究员程皓楠、数据科学与智能媒体学院副研究员卫青蓝、计算机与网络空间安全学院青年教师郑中翔、信息与通信工程学院副教授毛琪、信息与通信工程学院副教授刘金波分别作了题为“面向智能通信系统的多波束赋形阵列设计”、“视听跨媒体音频计算”、“短视频情感计算关键技术与应用研究”、“全同态加密在隐私保护机器学习中的应用”、“AIGC时代下媒体内容生成与编码”、“电大尺寸复杂目标的快速电磁仿真”的主题报告。

随后,北京航空航天大学曹先彬教授、国家自然科学基金委钟财军主任、北京大学马思伟教授、北京师范大学邬霞教授、清华大学高飞飞副教授、北京科技大学张海君教授、北京理工大学李伟教授及王岩研究员分别对青年科学家们进行了点评,分享了关于青年科学家培养问题的见解。最后,中国电子学会青年科学家俱乐部秘书长任小元主任对本次论坛进行了简要总结。

本次论坛顺利举行,与会专家学者充分交流了青年科技人才培育工作中所面对的挑战,为促进青年科技人才的职业发展作出了重要贡献。