信息与通信工程学院走访慰问离休干部张慧中老师

作者:信息与通信工程学院发布时间:2023-09-22

(通讯员 刘明君)

9月21日,值中秋佳节、国庆节、教师节之际,信息与通信工程学院对离休教师张慧中老师进行了走访慰问。本次活动由信通学院党委书记金立标带队,校务委员会委员、信通学院教授李增瑞,信通学院党委副书记杨莉,副院长章文辉,副处级组织员罗莉梅,党政办副主任、离退休工作联络人刘明君一同前往。

信通学院党委高度重视离退休工作,将离退休工作纳入学院中心工作统一部署。为进一步加强对离退休人员的关心关爱,营造尊师重教、尊老敬老的文化氛围,学院严格按照《中国传媒大学关心关爱离退休人员工作机制实施意见》,将日常联系和重大节日关怀慰问相结合,通过上门走访、音视频通话等多种方式,了解学院离退休人员的思想和身体状况、工作和生活状态等情况,精准摸排高龄、独居、重病人员名单,通过实行“一 人一策”、新老“一对一结对”等机制,做好离退休人员关心关爱工作。

91岁高龄的张慧中老师于1949年4月参加工作,成为新华广播电台的一员,先后从事中央人民广播电台录音工作、中央广播事业局国庆工程办公室工作。1960年,她来到北京广播学院无线电系投身教育事业,直至1989年2月离休。离休至今30年来,她始终心系学校的人才培养和教育发展。2019年5月,张老师倾其毕生积蓄,向校基金会捐赠300万元人民币,用于资助信息与通信工程学院建立“张慧中奖学奖教金”,奖励爱岗敬业的教师以及品学兼优的学生,传递“广院人”恪尽职守、感恩母校、报效祖国的大爱情怀。信息与通信工程学院成立了“张慧中奖学奖教金”管理小组,负责奖学奖教金的评审和发放,所有捐赠款项用于奖励全心全意为教育教学管理工作服务、工作成绩显著的教师,以及勤奋学习、品学兼优、积极向上的学生。

张慧中老师的爱心捐赠,对广大信息与通信工程学院的师生来说,不仅是经济上的鼓励,更是精神上的激励。学院始终珍藏、感恩并立志将这份爱心化为建设高水平传媒大学的信心和决心,高度重视奖学奖教金的管理以及对张老师的关怀工作。通过邮寄慰问品、拨打视频电话、上门走访等方式对张慧中老师进行元旦、新年、教师节等节日慰问,安排专人结对负责张慧中老师的日常联络关怀事宜,邀请张慧中老师返校参加校庆、校友、离退休相关活动。

接下来,信通学院党委计划邀请退休教师参加在职教工党支部活动,创新离退休人员与学生党支部共建活动形式,举办生动鲜活、富有吸引力和感染力的老少互动活动,将关心关爱离退休人员工作与学院青年教师培养工作、“五育并举”育人体系建设、大思政课建设结合起来,加大关心委活动成果宣传推广力度,成关心关爱离退休教职工的良好氛围。