信息与通信工程学院党委赴武汉开展主题党日活动

作者:信息与通信工程学院发布时间:2023-11-08

(通讯员刘明君张光耀)

秋季读书周期间,信息与通信工程学院党委组织党员教师赴湖北省武汉市开展“追寻红色足迹,传承精神根脉”主题党日活动,前往辛亥革命纪念馆、武汉革命博物馆、二七纪念馆等红色教育基地进行了学习,本次活动由党委书记金立标带队,学院45名党员教师参加了活动。

在武汉二七纪念馆,学院教师党员们深入了解了京汉铁路的修建与早期工人运动、京汉铁路工人大罢工、“二七”革命等历史事件,认真聆听了林祥谦、施洋等老一辈无产阶级革命家的英勇事迹,瞻仰记录革命先烈当年斗争、生活情景的图片和实物,重温波澜壮阔的革命历程,感受显示了中国工人阶级的力量的二七精神。在京汉铁路总工会旧址,教师党员们在重要文物前驻足,仿佛“穿越”到中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点京汉铁路工人大罢工的时代,见证了工人阶级浴血奋战的苦难辉煌,深刻体会革命志士不怕挫折、不惧迫害、顽强斗争的担当精神。

八七会议会址纪念馆,教师党员纵览了“风云突变”“力挽狂澜”“星火燎原”历史陈列及八七会议场景复原陈列场景,学习了中国共产党历史上一次具有重大转折意义的会议八七会议召开的背景、会议筹备情况、会议形成的成果、八七会议的正确决策带来的深远影响,重温武汉英雄城市发展的光辉历程,感悟革命先辈的英雄事迹,切身感受到革命先辈们不怕牺牲、浴血奋战的革命信念。

辛亥革命博物馆,党员教师们走进晚清中国、革命源起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个专题展厅,认真观摩辛亥革命时期及辛亥革命人物相关的文物,沉浸式体验“武昌首义三烈士”等革命先驱们的英勇事迹和辛亥革命的“第一枪”等丰功伟绩,多角度、深层次地了解了辛亥革命的重大历史意义。直观感受那段救亡图存的峥嵘岁月体悟到老一辈革命家的英勇无畏、立志强邦、矢志救国的爱国精神

接下来党员教师们来到全国爱国主义教育示范基地武汉革命博物馆,参观了毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址纪念馆、毛泽东旧居纪念馆、中共五大会址纪念馆、陈潭秋烈士纪念馆、武昌起义门管理所。党员教师们通过重温党的历史,从党的优良传统中汲取力量,坚定理想信念,深悟党性的时代内涵,锤炼党性修养,在实践中深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

信通学院创新党建活动形式,丰富党建活动内容,本次主题党日活动在武汉这座英雄城市开展,通过追寻红色记忆,探访红色足迹,沉浸式学习体验,感受革命传统精神,传承党的红色基因,增强了主题党日教育的沉浸性、典型性和深入性,加深了学院教师对红色资源和党的百年历史的认识,进一步坚定了学院教师厚植红色文化,为党的教育事业奋斗的决心。党员教师们纷纷表示要坚定理想信念,锤炼党性修养,将此行收获与学院的日常教学科研工作相紧密融合,以更高的热情投入到做好课程思政工作中,牢记为党育人、为国育才的初心使命,为培养新时代的接班人全力以赴。

本次主题党日是一堂生动的党课典范案例,结合了历史与现实,带领学院党员教师感悟马克思主义中国化时代化发展脉络,延续党的精神谱系,进一步发挥共产党员的模范带头作用,为扎实推动教育强国建设做出更大的贡献。