清华大学李越副教授来我校做学术报告

作者:信息与通信工程学院发布时间:2023-11-21

(通讯员 刘馨阳 刘明君)

1117日,清华大学电子工程系副教授李越受信息与通信工程学院邀请来我校讲座,在48号教学楼612教室面向我校师生做了题为近零介电常数超材料:理论与应用”的学术报告,介绍了近零介电常数超材料的基本概念与设计思想,通过面向应用的器件设计展示了该类超材料的新颖电磁特性与应用前景。讲座由通信工程系朴大志教授主持,苏建勋教授、王亚金老师及部分相关专业博士、硕士研究生听取了报告。

李越副教授首先介绍了电磁超材料的基本概念,接着从经典的周期结构超材料展开,逐步讲解到近零介电常数超材料的基本原理和设计思想,重点介绍了近零介电常数超材料的电磁特性、基于介质集成的光学掺杂方法和基于结构色散的损耗降低方法。随后,李越副教授展示了近零介电常数超材料在天线和图像处理等方面的应用案例,通过这些实例帮助大家进一步理解此项研究的应用价值。包括使用近零介电常数媒质构造频率与几何无关的新型天线,实现天线空间辐射特性和工作频率的独立设计等。此外,李越副教授还指出了当前相关领域的一些研究热点与方向。报告结束后,李越副教授与参会的教师和同学进行了热烈交流,并耐心解答了大家提出的问题。本次讲座紧扣信息科学与技术学术前沿,高屋建瓴、深入浅出,有效开阔了师生的学术视野,拓展了学术思维。

李越,清华大学电子工程系长聘副教授、博士研究生导师。研究方向为超材料与天线,已发表SCI检索论文200余篇,包括Science、Science Advances、Nature Communications and IEEE TAP等;曾获国际无线电科学联盟青年学者金质奖章、邓稼先青年科技奖、中国通信学会自然科学二等奖等荣誉,入选爱思唯尔中国高被引学者;目前担任IEEE TAP等6个国际学术期刊的副主编。