“人工智能大讲堂”之“数字创意技术发展”讲座举办

作者:信息与通信工程学院发布时间:2024-05-09

为进一步落实学校“应对人工智能行动计划”,助力教职工更好把握人工智能发展及行业前沿,5月9日,学校邀请优秀校友丁文华院士来校举办“人工智能大讲堂”之“数字创意技术发展”主题讲座。本次讲座在中传学术中心V01报告厅举行,讲座由信息与通信工程学院党委书记金立标主持。

丁文华院士在报告中指出数字创意作为我国重点推动的战略性新兴产业之一,与元宇宙、人工智能等技术紧密结合,具备产业规模大、涉及学科多、贯穿产业链端到端环节等特点,是加快发展新质生产力、促进产业深度转型升级的重要支撑。丁文华院士介绍了基于数字创意技术的概念,深入解析了数字对象生产、数字世界构建、数字服务融合三大体系覆盖的9 个技术方向,为推动相关产业发展和学科建设提出了新思路。

本次讲座由“应对人工智能行动计划领导小组”主办、信息与通信工程学院承办,学校处级领导干部、专职组织员及教师代表参会。“人工智能大讲堂”依托校内外专家资源和行业相关力量,聚焦人工智能发展趋势和“人工智能+”,邀请专家学者进行系列讲座分享,全面提高教师的人工智能素养,加快推动人工智能与学校各发展领域的全渗透。

丁文华,中国工程院信息与电子工程学部院士,深圳大学电子与信息工程学院院长,中央电视台原总工程师,曾获得国家科技进步奖一等奖1 项,省部级科技进步奖突出贡献奖 2 项,省部级科技进步奖一等奖 13 项。2007 年成为我国首位被亚广联 ABU 授予“亚太地区广播工业杰出贡献奖”的技术专家,并荣获“何梁何利科学技术创新奖”、“国家有突出贡献中青年专家”、 “王选科学技术杰出人才奖”等荣誉称号。丁文华院士长期在广播电视领域从事计算机信息处理、图像处理、信息传输、云计算/边缘计算以及人工智能应用等相关领域的研究,与北京大学、清华大学、浙江大学、深圳鹏城实验室等科研院校及华为、腾讯、创维等企业有着良好合作关系,已有在建的科研用途数据中心,具备适用于大数据处理和深度学习的GPU、CPU 高性能计算服务器及存储服务器。