中国传媒大学成功举办2024年北京市大学生程序设计竞赛

作者:信息与通信工程学院发布时间:2024-05-23

(通讯员 杨丽芳  凌海)

2024年5月19日,由中国传媒大学承办的2024年北京市大学生程序设计竞赛在华为北京研究所圆满举行。本次竞赛共有来自清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国人民大学、中国传媒大学等25所高校的66支正式参赛队伍,以及来自华为、北京市第八十中学、首都师范大学附属中学等单位的12支打星参赛队伍,累计参赛队员234人。

本次竞赛包括热身赛、开幕式、正式赛、闭幕式等环节。在开幕式上,我校本科生院王晓茹院长、华为北京研究所数通部部长马楠先生、以及参赛队员代表北京交通大学郭昱哲同学分别发表了精彩演讲。王晓茹院长首先致开幕和欢迎词,并对我校情况做了简单介绍,肯定了ACM竞赛为我国IT业的发展培养和选拔了大批优秀拔尖人才,同时对参赛同学提出了殷切希望,并代表学校感谢华为、北京市大学生程序设计竞赛组委会和其他兄弟院校在办赛过程中的鼎力相助,最后预祝所有参赛选手在此次比赛中发挥出最佳水平。

王晓茹副院长致辞

华为数通部长马楠致辞

信息与通信工程学院、计算机与网络空间安全学院作为我校承办本次比赛的具体执行单位,信息与通信工程学院副院长章文辉教授出席了本次开幕式,同时参加本次开幕式还有华为的Fellow、竞赛部、人事部等相关部门领导以及中国大学生程序设计竞赛组委会秘书长邬晓钧老师,以及各校教练代表

北京市大学生程序设计竞赛的每支参赛队由 3 名队员和 1 名教练组成, 正式比赛时长为5个小时,参赛语言支持C\C++\Java\python ,采用上机编程实时评测实时排名的比赛模式。参赛时,每支参赛队共用 1 台机器进行答题,答题完成后提交代码到服务器中进行机器实时评测,每通过一个题目参赛队可获得一个对应颜色的气球。需要注意的是比赛最后一小时封榜,不显示排名变化情况,需要等到颁奖时进行滚榜才会公布最终结果

经过五个小时的激烈比赛和紧张的滚榜环节之后,我们产生5金奖队伍9银奖队伍和7支铜奖队伍最后清华大学的有手有脚获得冠军,杭州电子科技大学2024杭电1队队获得军,北京理工大学“Penalty一定是分数吧”队获得季军

为支撑本届北京市大学生程序设计竞赛的顺利进行,我校派出了吕九洋、凌海李明34名志愿者为比赛全程提供保障服务,志愿者们积极参加赛前场地布置,赛中监考后勤服务,以及赛后的善后处理等活动,圆满地完成了全部任务。最后,我校志愿者与华为的工作人员一起进行了合影留念。