深圳大学何业军教授来我校举办讲座

作者:信息与通信工程学院发布时间:2024-07-08

(通讯员刘金波)73日下午,应信息与通信工程学院邀请,博士生导师、深圳大学电子与信息工程学院鹏城学者特聘教何业军来我校举办讲座。我校信息与通信工程学院教授李增瑞苏建勋、郭庆新、张卉,副教授李彦霏、曾冬冬、张莉、刘金波、曲美君,及部分博硕士研究生参加了讲座。

教授的讲座题目为“毫米波基站天线研究与挑战”本报告主要包含四部分,第一部分介绍毫米波基站天线的研究背景与近年来的发展现状;第二部分介绍毫米波天线的核心技术,具体包括天线的设计方法、工作特性以及加工过程中需要注意的一些问题;第三部分为何教授自己课题组的研究工作;最后一部分为未来毫米波天线的发展前景。何教授指出,未来的时代是AI的时代,任何研究均要思考如何与AI进行结合,只有这样才能立足于科技最前沿。例如,在电磁场与微波技术领域,AI赋能天线设计的研究将大有可为。

教授的讲座内容引起了众位师生的浓厚兴趣,大家踊跃提问并积极与教授互动,均得到了耐心解答。通过参加本次讲座,同学们加深了对天线与微波技术领域的认知,并对前沿科技有了更深入的了解。不仅如此,会后何教授还向师生们传授了如何才能写好科技论文、如何才能将自己的研究进行得更加深入具体。讲座结束后,何业军教授与参加讲座的各位师生合影留念。

何业军,博士,深圳大学电子与信息工程学院教授,博士生导师,“鹏城学者”特聘教授。深圳市海外高层次人才“孔雀计划”B类专家, 深圳市高层次专业人才地方级领军人才。深圳大学优秀学者。IET Fellow,IEEE天线与传播学会深圳分会主席。曾在香港理工大学、香港中文大学、加拿大滑铁卢大学、美国佐治亚理工学院工作/访问。现任国家科技部中英天线与电波联合实验室主任,广东省基站天线与电波工程技术研究中心主任,深圳市天线与电波重点实验室主任。已在国内外期刊及国际知名会议上发表学术论文300余篇,其中IEEE Trans./Magazine等SCI期刊论文120余篇,以第一署名出版学术著作4部(含译著3部),合作编写著作3部。获授权专利近20项。多次入选全球前2%顶尖科学家(World's Top 2% Scientists)职业长期影响力榜单和年度影响力榜单。