信息与通信工程学院2024年优秀大学生夏令营活动圆满结束

作者:信息与通信工程学院发布时间:2024-07-09

(通讯员陈梦陈清扬,摄影陈清扬)

在智慧教育与科技创新并进的当下,中国传媒大学信息与通信工程学院于76日至7日成功举办了2024年优秀大学生夏令营。此次活动不仅是一场学术与科技的盛宴,更是学院展现教育实力、吸引优秀生源的重要窗口。通过深度融合人工智能技术,夏令营为学生提供了深入了解学院、探索未来科技前沿的宝贵机会。

本次夏令营汇聚了来自全国47所知名高校的100余名精英学子,经过严格筛选,最终71名佼佼者脱颖而出,共同参与了这场知识与智慧的碰撞。他们带着对科技的热爱与追求,走进了中国传媒大学,与学院的教授、科研骨干及同学们展开了深入的交流与学习。

7月6日上午夏令营开营仪式在主楼八层报告厅举行,信息与通信工程学院刘剑波院长,李增瑞教授、史萍教授、李树锋教授、张亚娜教授、媒介音视频教育部重点实验室方力副研究员、广播电视智能化教育部工程中心余心乐副研究员出席了仪式,部分学院教师及全体营员参加了仪式。刘剑波院长首先发表致辞,介绍了学院的历史沿革、学科优势和未来发展方向,并对远道而来的营员们表示了热烈的欢迎。随后,营员们与学院领导、教师代表合影留念,留下了宝贵的记忆。

在学术讲座环节,李树锋副院长深入介绍了学院的研究生教育体系、科研团队和培养特色。随后,李增瑞教授、史萍教授、张亚娜教授、蒋玉暕教授、方力副研究员以及余心乐副研究员分别围绕可重构透射和反射阵技术、AIGC视觉大模型智能评测、视听内容的智能化生产、演艺工程技术前沿、沉浸式媒体技术、面向未来AI的高频通信技术等领域,分享了最新的研究成果和发展趋势。

7月6日下午,学院为营员们准备了丰富的实验室参观活动。营员们亲身体验了学院在AI驱动下的科研创新成果,先后参观了未来通信与智能视音频研究中心、智能视音频与超高清技术研究中心、视听技术与智能控制系统文化和旅游部重点实验、媒介音视频教育部重点实验室、广播电视智能化教育部工程研究中心、电磁微波暗室、声学实验室以及5G创新应用实验室。通过近距离的观察与交流,营员们对学院的科研实力、教学设施及师生风貌有了更加全面和深入的了解。

智能视音频研究中心                                  智能视音频与超高清技术研究中心

媒介音视频教育部重点实验室                            广播电视智能化教育部工程研究中心

声学实验室                                  视听技术与智能控制系统文旅部重点实验室

5G创新应用实验室                                           电磁微波暗室

77日的专业面试考核中,学院对营员们的基本情况、专业知识、综合素质及英语能力等方面进行了全面评估,为选拔优秀人才奠定了基础。

本次夏令营活动得到了学校招生处、学院的高度重视和大力支持。在精心筹备和周密组织下,活动取得了圆满成功。夏令营以加强专业宣传、提高生源质量为核心,充分展示了学院扎实深厚的学术底蕴和AI驱动新活力,营员们在活动中拓宽了专业视野,增进了学术交流,为未来的学术生涯和职业发展奠定了坚实的基础。